Grupos Operacionais

BIOPROTEC – GMÓVEL

As galinhas poderão não só ajudar a combater as infestantes como também irão permitir rendimentos extra: incorporação de matéria orgânica e produção de carne e ovos biológicos.

Iniciativa n.º 332

Contexto

O controlo de infestantes nas linhas das culturas é uma grande dificuldade e um alto custo para os agricultores que pretendem fazer conversão para Agricultura Biológica.
As galinhas autóctones, muito rústicas, em pastagem confinada por estruturas desenhadas para o efeito, permitem o controlo das infestantes e impedem o acesso à cultura.

Objetivos

  • Substituir a aplicação de herbicidas pela pastagem de galinhas para controlo de infestantes nas linhas da vinha, hortas e pomares.
  • Melhoria da rentabilidade das explorações através da incorporação de M.O. e da produção de ovos e carne.

Resultados Previstos

  • Redução de obstáculos à conversão para a Agricultura Biológica.
  • Criação de um manual técnico sobre o controlo de infestantes das culturas da vinha, pomares e hortas em Agricultura Biológica, com galinhas Preta Lusitânica.
  • Incorporação do método em pelo menos três produtores.
  • Divulgação do método.

Parceiros

  • AGROBIO
  • António Marques da Cruz
  • BIOPROTEC
  • IPC/ESAC
  • Luís Gonçalves de Sousa
  • Maria de Fátima Torres
  • Quinta do Montalto I e II

BIOPROTEC – ESPUMA BIO

O incremento da produção nacional economicamente viável de vinhos espumantes biológicos contribui para a sustentabilidade ambiental e a biodiversidade.

Iniciativa n.º 331

Contexto

O dióxido de enxofre (sulfitos) é reconhecido como perigoso pela OMS para os consumidores. Por outro lado, os vitivinicultores não sabem como reduzir as quantidades de dióxido de enxofre que utilizam na fermentação e estágio dos seus vinhos sem colocar em risco o processo de vinificação.

Objetivos

  • Obtenção de um espumante produzido exclusivamente com mosto, sem adição de açúcar de cana, e com metade da dose do sulfuroso autorizado.
  • Otimizar a produção através do menor número de tratamentos à base de enxofre.

Resultados Previstos

  • Pelo menos 40 000 garrafas de Espumante Biológico com menos de 100 mg/L de dióxido de enxofre total.
  • Três produtores de vinhos espumantes com baixo teor de dióxido de enxofre total (sulfuroso, 80 mg/L).
  • Criar um “Manual de Produção do Vinho Espumante Biológico”.

Parceiros

  • AGROBIO
  • BIOPROTEC
  • IPC/ESAC
  • Quinta do Montalto
  • Quinta do Montalto Agroindústria
  • António Sampaio Marques da Cruz
  • Luís Manuel Gonçalves de Sousa

AGROBIO – COELHOS BIO

A iniciativa ‘Produção de Coelhos Biológicos’ cria uma nova oportunidade para os produtores nacionais.

Iniciativa n.º 403

Contexto

Portugal tem um grande potencial para a cunicultura biológica, no entanto, a falta de legislação específica, bem como de experiência e divulgação de conhecimentos, fazem com que seja atualmente inexistente a produção de coelhos biológicos no nosso país.

Objetivos

  • Criar um produto novo: coelho biológico de produção nacional.
  • Testar e adaptar este novo modo de produção às condições específicas do nosso país.

Resultados Previstos

  • Instalar pelo menos uma exploração de produção de coelhos biológicos.
  • Criar um “Manual prático da Produção Biológica de Coelhos em Portugal”.
  • Divulgar o método de produção biológica de coelhos junto de outros cunicultores.

Parceiros

  • AGROBIO
  • BIOPROTEC
  • IPC/ESAC
  • Quinta do Montalto
  • António Sampaio Marques da Cruz
  • Luís Manuel Gonçalves de Sousa