Projetos AGROBIO

HARVEST: VALORIZAR A HORTA FAMILIAR DE FORMA A EDUCAR PARA UMA DIETA MEDITERRÂNICA, SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Designação do Projeto: HARVEST: Valorizar a horta familiar de forma a educar para uma dieta mediterrânica, saudável e sustentável

Código do Projeto: PRR-C05-i03-I-000157

Objetivo Principal: 

  1. Construir uma Cadeia Alimentar que beneficie os Consumidores, os Agricultores e o Ambiente, com recurso a ferramentas de Inovação Social que ajudem a Revitalizar a Horta Familiar;
  2. Fomentar o Consumo de Alimentos menos calóricos, como como parte integrante na pirâmide alimentar da Dieta Mediterrânica, de modo a Reverter as consequências do Êxodo Rural nos hábitos alimentares dos portugueses e a sua Integração nos Modelos de Desenvolvimento Rural;
  3. Consolidar e Aprofundar Métodos e Práticas Agroecológicas Inovadoras, de forma a Garantir uma Alimentação em modo de Produção Biológica, de forma que os consumidores possam fazer escolhas alimentares mais Saudáveis e Sustentáveis;
  • MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
  • DEIFIL TECHNOLOGY LDA
  • Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro – DRAPC
  • Living Seeds Sementes Vivas, SA
  • Instituto Politécnico de Bragança – IPB
  • Instituto Superior de Agronomia – ISA/ULisboa
  • Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária (IPV)
  • CORANE – Assoc. de Desenv. dos Concelhos da Raia Nordestina
  • AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
  • Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte – DRAPN
  • COTHN – Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional
  • Delícias do Juncal, Lda
  • MATA VERDE ESTUDOS E PROJECTOS LDA
  • Ecoseiva – Agricultura Biológica, Lda

Região de intervenção: Território Nacional

Entidade Beneficiária: AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica

Data de Aprovação: 2023-01-17

Data de Início: 2023-01-01

Data de Fim: 2025-09-30

Custo total elegível: 775 472,16 €

Investimento Elegível AGROBIO: 15.146,66 €

Valorização das zonas rurais através da Agricultura Biológica

Alimentação biológica nas cantinas escolares
Designação do Projeto: Valorização das zonas rurais através da Agricultura Biológica
Código do Projeto: PDR2020-20.2.4-080319
O objetivo consiste em transmitir o conhecimento relativamente ao Modo de Produção Biológico na medida em que ele potencia a revitalização das zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura, no ambiente e na economia regional.
Através de 28 Ações de Sensibilização que decorrem de norte a sul do país, a AGROBIO estará a promover a produção biológica e os circuitos curtos de comercialização.

Entidade Beneficiária: AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica

Data de Aprovação: 2022-04-29

Data de Início: 2021-11-19

Data de Fim: 2023-11-19

Custo total elegível: 37.199,08€
Apoio Financeiro da União Europeia: 29.387,28€
Apoio Financeiro Público Nacional: 7.811,80€

Conservação/Melhoramento de Sementes para Agricultura Biológica

Alimentação biológica nas cantinas escolares
Designação do Projeto: Conservação/Melhoramento de Sementes para Agricultura Biológica
Código do Projeto: PDR2020-784-042722
Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.

Entidade Beneficiária: AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Líder | BIOPROTEC – Associação Nacional dos Engenheiros de Agricultura Biológica – Parceiro | UAlg – Universidade do Algarve – Parceiro

Data de Aprovação: 15-06-2018

Data de Início: 01-01-2018

Data de Fim: 06-08-2022

Custo total elegível: 62,161.00 €
Apoio Financeiro da União Europeia: 46,620.76 €
Apoio Financeiro Público Nacional: 15,540.24 €
  • Fase 1- Prospeção e colheita da diversidade genética das plantas cultivadas e dos seus parentes silvestres
  • Fase 2 – Conservação de coleções de espécies cultivadas e dos seus parentes silvestres através da organização e conservação de coleções ex situ: em frio, in vitro e coleções de campo
  • Fase 3 – Caracterização de coleções de espécies cultivadas e dos seus parentes silvestre
  • Fase 4 – Registo no Sistema Nacional de Informação para os Recursos Genéticos Vegetais para a Alimentação e Agricultura baseado na plataforma GRIN GLOBAL

PLANO COMUNICAÇÃO AB E PB – Estratégia Nacional para a Agricultura biológica

Alimentação biológica nas cantinas escolares
Designação do Projeto: PLANO COMUNICAÇÃO AB E PB – Estratégia Nacional para a Agricultura biológica
Código do Projeto: PDR2020-2024-055302
Proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos.

Entidade Beneficiária: Direcção Geral De Agricultura E Desenvolvimento Rural – Líder | AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Parceiro | Associação Integralar – Intervenção De Excelência No Sector Agro-Alimentar – Parceiro

Data de Aprovação: 14-08-2019

Data de Início: 16-04-2019

Data de Fim: 25-09-2021

Custo total elegível: 64 463.76€
Apoio Financeiro da União Europeia: 51 571.00€
Apoio Financeiro Público Nacional: 12 892.76€
Criação de uma campanha de comunicação para a promoção da Agricultura Biológica de forma a demonstrar todos os seus benefícios para a saúde e o meio ambiente.
  • Conceber e produzir conteúdos de comunicação (Filmes) – clique aqui
  • Congresso Europeu de Agricultura Biológica 2021 – clique aqui

Congresso Europeu de Agricultura Biológica realiza-se em Portugal. Saiba mais aqui - A cientista agrícola

Projeto EducEcoRegions

Alimentação biológica nas cantinas escolares
Promover a transição ecológica de territórios e comunidades por meio de formação inovadora.
  • Melhorar a qualidade da formação profissional contínua e facilitar o acesso de forma a promover e reforçar o contributo para o processo de inovação, crescimento económico e coesão social,
  • Promover aptidões e competências para pessoas que estão (ou pretendem estar) envolvidas na transição sustentável dos territórios (ou seja Eco-Regiões) e que não têm experiência e conhecimento na área.

Parcerias

Bio-Distretto Cilento – Itália

La Bergerie Nationale – França

SEAE – Espanha

Agrobio – Portugal

Projeto Bio-regiões: uma estratégia integrada de desenvolvimento dos territórios rurais

Alimentação biológica nas cantinas escolares
Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.
Criar estratégia, de âmbito nacional, de promoção do desenvolvimento integrado e sustentável dos territórios rurais baseada no modelo das Bio-regiões.
Contribui para o desenvolvimento integrado e sustentável dos territórios rurais através da disseminação do modelo das Bio-regiões, onde a agricultura e produção biológica se articulam com a promoção do território e das suas potencialidades.
Os territórios rurais enfrentam um conjunto de desafios que comprometem a sua sustentabilidade e futuro. É, por isso, crucial identificar e implementar novas formas de dinamização e inovação em meio rural.

Parceria

Centro Municipal De Cultura E Desenvolvimento De Idanha-A-Nova – Líder

Município De Idanha-A-Nova – Parceiro

Agrobio – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Parceiro

Direcção Geral De Agricultura E Desenvolvimento Rural – Parceiro

Actuar – Associação Para A Cooperação E O Desenvolvimento – Parceiro

Projeto Alimentação Biológica em Cantinas Escolares Públicas em Parceria com a Fundação Calouste Gulbenkian

Alimentação biológica nas cantinas escolares

Objetivo Geral

O projeto consiste na promoção/divulgação e fornecimento de alimentação biológica em cantinas escolares, públicas e privadas, da região de Lisboa, procurando expandir a boa experiência com várias escolas, em Lisboa.

Atualmente, a maioria das cantinas são abastecidas com alimentos de produção convencional apesar de começar a instalar-se a consciência coletiva sobre as vantagens e a necessidade de instaurar a alimentação biológica, sobretudo na população escolar.

Número de Escolas Envolvidas

10: 5 na Freguesia dos Olivais e 5 em Loures.

Período de Execução

Iniciou em Março de 2019 e encerrou em Dezembro de 2021.

Implementação do Projeto

Realização do Plano anual de Ementas Biológicas de acordo com as épocas de colheita dos Produtos Biológicos;

Sensibilização da população escolar para as especificidades e benefícios da Alimentação Biológica.

Parcerias

  • Junta de Freguesia dos Olivais,
  • Câmara Municipal de Loures,
  • AgricoopBio (acordo de fornecimento com 6 Produtores Biológicos Nacionais).

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Dowload folhetos de apoio:

Folheto Alimentação Biológica

Folheto Alimentação Biológica nas Cantinas Escolares

Folheto infantil Alimentação Biológica

Folheto Infantil Alimentação Biológica

G MÓVEL

As galinhas poderão não só ajudar a combater as infestantes como também irão permitir rendimentos extra: incorporação de matéria orgânica e produção de carne e ovos biológicos.

[Iniciativa nº 332]

Designação do Projeto: GMOVEL – Controlo de infestantes com Galinhas na linha de Vinha, Pomares e entrelinhas das culturas hortícolas e produção de ovos e carne

Código do Projeto:  PDR2020-101-031347

Objectivo Principal: Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.

Região de intervenção: Território Nacional

Entidade Beneficiária: BIOPROTEC – Associação Nacional dos Engenheiros de Agricultura Biológica – Líder | AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Parceiro | Quinta do Montalto II Agroindústria, Lda – Parceiro | Instituto Politécnico De Coimbra – Parceiro | Quinta do Montalto, Lda – Parceiro | Luís Manuel Gonçalves de Sousa – Parceiro | António De Sampaio Paiva Marques Da Cruz, Unipessoal, Lda  – Parceiro | Maria de Fátima Torres – Parceiro

Data de Aprovação: 20-09-2017

Data de Início: 01-12-2016

Data de Fim: 30-11-2021

Custo total elegível: 38,038.01 €

Apoio Financeiro da União Europeia: 22,991.12 €

Apoio Financeiro Público Nacional: 5,537.39 €

Objetivos e Resultados esperados:

  • Substituir a aplicação de herbicidas pela pastagem de galinhas para controlo de infestantes nas linhas da vinha, hortas e pomares
  • Melhoria da rentabilidade das explorações através da incorporação de M.O. e da produção de ovos e carne
  • Redução de obstáculos à conversão para a Agricultura Biológica
  • Incorporação do método em pelo menos três produtores
  • Divulgação do método
Alimentação biológica nas cantinas escolares

ESPUMA BIO

O incremento da produção nacional economicamente viável de vinhos espumantes biológicos contribui para a sustentabilidade ambiental e a biodiversidade.

[Iniciativa nº 331]

Designação do Projeto: EspumaBio

Código do Projeto:  PDR2020-101-031710

Objectivo Principal: Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.

Região de intervenção: Território Nacional

Entidade Beneficiária:BIOPROTEC – Associação Nacional dos Engenheiros de Agricultura Biológica – Líder | AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Parceiro | Quinta do Montalto II Agroindústria, Lda – Parceiro | Instituto Politécnico De Coimbra – Parceiro | Quinta do Montalto, Lda – Parceiro | Luís Manuel Gonçalves de Sousa – Parceiro | António De Sampaio Paiva Marques Da Cruz, Unipessoal, Lda  – Parceiro

Data de Aprovação: 13-09-2017

Data de Início: 30-11-2016

Data de Fim: 30-11-2021

Custo total elegível: 32,664.75 €

Apoio Financeiro da União Europeia: 19,817.70 €

Apoio Financeiro Público Nacional: 4,680,87 €

Objetivos e Resultados esperados:

  • Obtenção de um espumante produzido exclusivamente com mosto, sem adição de açúcar de cana, e com metade da dose do sulfuroso autorizado
  • Otimizar a produção através do menor número de tratamentos à base de enxofre
  • Pelo menos 40 000 garrafas de Espumante Biológico com menos de 100 mg/L de dióxido de enxofre total
  • Três produtores de vinhos espumantes com baixo teor de dióxido de enxofre total (sulfuroso, 80 mg/L)
Alimentação biológica nas cantinas escolares

PRODUÇÃO DE COELHOS BIOLÓGICOS

A iniciativa de ‘Produção de Coelhos Biológicos’ cria uma nova oportunidade para os produtores nacionais

[Iniciativa nº 403]

Designação do Projeto: Produção de Coelhos Biológicos

Código do Projeto:   PDR2020-101-031322

Objectivo Principal: Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.

Região de intervenção: Território Nacional

Entidade Beneficiária: AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Líder | BIOPROTEC – Associação Nacional dos Engenheiros de Agricultura Biológica – Parceiro | Quinta do Montalto II Agroindústria, Lda – Parceiro | Instituto Politécnico De Coimbra – Parceiro | Quinta do Montalto, Lda – Parceiro | Luís Manuel Gonçalves de Sousa – Parceiro | António De Sampaio Paiva Marques Da Cruz, Unipessoal, Lda  – Parceiro

Data de Aprovação: 31-05-2017

Data de Início: 30-11-2016

Data de Fim: 30-11-2021

Custo total elegível: 104,244.21 €

Apoio Financeiro da União Europeia: 63,785.77 €

Apoio Financeiro Público Nacional: 14,397.40 €

Objetivos e Resultados esperados:

  • Criação de um produto novo em Portugal: coelho biológico de produção nacional.
  • Instalação de explorações de produção de coelhos biológicos.
  • Testagem e adaptação de um novo modo de produção às condições específicas do nosso país.
  • Divulgação do modo de produção biológico de coelhos junto de outros cunicultores.
  • Elaboração do projeto e conceção das jaulas de contenção e escolha das raças de coelhos;
  • Instalação e desenvolvimento de campos experimentais de produção de coelhos biológicos com controlo de infestantes;
  • Experimentação das técnicas de produção biológicas na produção de coelhos;
  • Criação de folhetos de divulgação do método e das técnicas utilizadas na produção de coelhos biológicos;
  • Realização de sessões de divulgação dirigidas a cunicultores convencionais e a potenciais cunicultores biológicos.
Alimentação biológica nas cantinas escolares

Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico

A biofortificação agronómica tem sido utilizada para ampliar o potencial de enriquecimento dos teores de nutrientes na parte edível das culturas, com características prolifáticas para a saúde pública.

[Iniciativa nº 6]

Designação do Projeto: GO – Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico – MPBIO

Código do Projeto: PDR2020-101-030702

Objectivo Principal: Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.

Região de intervenção: Território Nacional

Entidade Beneficiária: Universidade Nova de Lisboa – Líder | AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica – Parceiro | Instituto Superior de Agronomia – Parceiro | Quinta do Montalto, Lda – Parceiro | Associação de Beneficiários do Roxo – Parceiro | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP – Parceiro | Quinta do Montalto II Agroindústria, Lda – Parceiro | Campos do Roxo, Lda – Parceiro | Instituto Politécnico de Beja – Parceiro

Data de Aprovação: 07-06-2017

Data de Início: 01-10-2017

Data de Fim: 30-09-2020

Custo total elegível: 22,009.53 €

Apoio Financeiro da União Europeia: 14,856.43 €

Apoio Financeiro Público Nacional: 1,650.72 €

Objetivos e Resultados esperados:

  • Desenvolvimento de tecnologias e produção de tomate naturalmente fortificada em magnésio (para processamento industrial) em ferro e em zinco (em MPBIO, para consumo direto)
  • Criação de um itinerário técnico para a produção de tomate biofotificado em Mg, Fe e Zn com elevado padrão de qualidade
  • Resposta varietal à biofortificação;
  • Determinação de coeficientes de produção/produtividade varietal biofortificado em Mg, Fe e Zn e a consequente rentabilidade económica, considerando o destino final destes produtos
Alimentação biológica nas cantinas escolares

O contributo da Agricultura Biológica para a Biodiversidade em explorações agrícolas inseridas em áreas de Rede Natura 2000

Aviso n.º 10006/2020 – Conservação da Natureza e da Biodiversidade — Melhoria do conhecimento e do estado de conservação do património natural

Contexto

A Agricultura Biológica é considerada pelo conjunto de boas práticas agrícolas que promovem a biodiversidade.
A manutenção e o aumento da biodiversidade são indispensáveis para o equilíbrio da Terra, da qual o Homem também depende. Um esforço chave para salvar a biodiversidade passa por reduzir o uso de pesticidas e fertilizantes. Em Agricultura Biológica a proteção das plantas é baseada na prevenção, e como tal procura-se incrementar a limitação natural (favorecendo os auxiliares).

Objetivos

Estudar o contributo da Agricultura Biológica para a biodiversidade em explorações agrícolas inseridas em áreas de Rede Natura 2000.

Parceiros

  • AGROBIO
  • BIOPROTEC
  • IPC/ESAC
  • CUCUMBI

.Resultados

  • Realização do estudo prático na Cucumbi – Exploração em Agricultura Biológica, inserida em área de Rede Natura 2000, sobre a biodiversidade a nível da fauna auxiliar.
  • Elaboração de um curso e-Learning denominado por “Identificação de fauna auxiliar – Explorações agrícolas inseridas em áreas de Rede Natura 2000”.
  • Publicação do Manual “O contributo da Agricultura Biológica para a biodiversidade das explorações agrícolas inseridas em áreas de Rede Natura 2000”.