Projetos AGROBIO
PROJETO: Carbon Farming Awareness Hub-CarboFarmHub
“Financiado pela União Europeia. Os pontos de vista e as opiniões expressas são as do(s) autor(es) e não refletem necessariamente a posição da União Europeia ou da Agência de Execução Europeia da Educação e da Cultura (EACEA). Nem a União Europeia nem a EACEA podem ser tidos como responsáveis por essas opiniões.”
Nome do Projeto: Carbon Farming Awareness Hub-CarboFarmHub
Acrónimo do projeto: CarbonFarmingHub
Designação do Projeto: O CarboFarmHub tem como objetivo transformar o panorama agrícola, promovendo a compreensão das práticas agrícolas baseadas no carbono. A nossa missão é aumentar a sensibilização e melhorar as competências dos jovens cidadãos e agricultores, permitindo-lhes enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades socioeconómicas apresentadas por iniciativas como a estratégia Farm2Fork e o Acordo Verde.
No CarboFarmHub, o nosso objetivo é criar uma rede de centros de sensibilização em vários países, enriquecendo a identidade rural como um motor de inovação ambiental e social. As nossas atividades, incluindo seminários, webinars, workshops e visitas ao terreno, foram concebidas para realçar o papel da agricultura na redução dos impactos ambientais e sociais, promovendo simultaneamente sociedades sustentáveis. Junte-se a nós na nossa viagem rumo a um futuro sustentável, em que as práticas agrícolas modernas satisfazem as necessidades do ambiente e da sociedade.
Número do Projeto: 2023-1-EL02-KA220-YOU-000158211
Objetivos:
- Sensibilização: Sensibilizar os jovens e as partes interessadas para as estratégias europeias de transição ecológica e de ação climática.
- Rede: Criar uma rede de centros de sensibilização para a agricultura do carbono nos países parceiros, com o objetivo de aumentar a sensibilização e as competências dos jovens cidadãos e dos agricultores.
- Atividades: Reforçar o envolvimento e a partilha de conhecimentos entre as partes interessadas e os jovens através de várias atividades.
- Melhoria de competências: Apoiar o processo de atualização de competências das partes interessadas e dos jovens, realçando o valor da colaboração e da formação não formal
- Data de início do projeto: 2 de outubro de 2023
- Data de conclusão do projeto: 1 de outubro de 2025
- Duração do projeto: 24 meses
- Apoio Elegível AGROBIO: 37.905,00 €
- Coordenador: NEA GEORGIA NEA GENIA -NEW AGRICULTURE NEW GENERATION
Parceiros:
- New Agriculture New Generation
- The Academy of Entrepreneurship (AKEP)
- Centoform
- Ecovalia – Asociación profesional española de la producción ecológica
- Agrobio – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
Coordenador/Parceiros:
PROJETO: OrganicClimateNET
Acrónimo do projeto: OrganicClimateNET
Designação do Projeto: Uma rede-piloto de agentes da agricultura biológica que contribui para a adoção da agricultura climática e dos seus co-benefícios para uma Europa neutra em carbono e resiliente às alterações climáticas.
Código do Projeto: 101136880
Objetivo Principal:
- Com o objetivo de aumentar a agricultura biológica para 25% até 2030, a UE reconhece o potencial da agricultura biológica para contribuir para uma Europa com impacto neutro no clima até 2050 e para outros objetivos ambientais da UE. No entanto, para atingir estes objetivos, é importante aumentar a capacidade das explorações agrícolas biológicas para reduzir as emissões de gases com efeito de estufa e remover o carbono através do sequestro.
- O objetivo geral da OrganicClimateNET é estabelecer uma rede-piloto de 250 explorações agrícolas biológicas para adaptar, testar, melhorar e implementar práticas agrícolas relacionadas com o clima e o carbono. Para tal, é fundamental a aprendizagem entre pares e o intercâmbio de conhecimentos entre agricultores, organizados em 24 centros em 12 países da UE e facilitados por consultores formados.
- Data de início do projeto: data fixa: 1 de fevereiro de 2024
- Data de conclusão do projeto: 31 de janeiro de 2028
- Duração do projeto: 48 meses
- Apoio Elegível AGROBIO: 142 612.50 €
- Tipo de ação: Ações de coordenação e apoio HORIZON
- Entidade que concede o auxílio: Agência de Execução para a Investigação Europeia (REA) (“agência de execução da UE” ou “autoridade que concede a subvenção”) ao abrigo dos poderes delegados pela Comissão Europeia (“Comissão Europeia”).
- Coordenador: FIBL EUROPE – FORSCHUNGSINSTITUTFUR BIOLOGISCHEN LANDBAU IN EUROPA- (FIBL EU).
Parceiros:
- FIBL EU – FIBL EUROPE – FORSCHUNGSINSTITUTFUR BIOLOGISCHEN LANDBAU IN EUROPA (BE)
- IDELE – INSTITUT DE L’ELEVAGE (FR)
- JLU – JUSTUS-LIEBIG-UNIVERSITAET GIESSEN (DE)
- IFOAM EU – INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVEMENTS EUROPEAN UNION REGIONAL GROUP (SE)
- INNOVARUM – EURIZON SL (ES)
- IGBZ PAN – INSTYTUT GENETYKI I BIOTECHNOLOGII ZWIERZAT POLSKIEJ AKADEMII NAUK (PL)
- ECOVALIA – ASOCIACION ECOVALIA (ES)
- LUOMULIITTO – LUOMULIITTO RY FORBUNDET FOR EKOLOGISK ODLING RF (FI)
- IOA – IRISH ORGANIC FARMERS AND GROWERS ASSOCIATION COMPANY LIMITED BY GUARANTEE (IE)
- BBG – BIOLAND BERATUNG GMBH (DE)
- AGROBIO-ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE AGRICULTURA BIOLÓGICA (PT)
- INTER-BIO – ASOCIATIA INTER-BIO (RO)
- LLKC – LATVIJAS LAUKU KONSULTACIJU UN IZGLITIBAS CENTRS (LV)
- FIRAB – FONDAZIONE ITALIANA PER LA RICERCAIN AGRICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA (IT)
- LBI – STICHTING LOUIS BOLK INSTITUUT (NL)
- CEET – MITTETULUNDUSUHING OKOLOOGILISTE TEHNOLOOGIATE KESKUS (EE)
- FIBL CH FORSCHUNGSINSTITUT FUR BIOLOGISCHEN LANDBAU STIFTUNG (SH)
Coordenador/Parceiros:
HARVEST: VALORIZAR A HORTA FAMILIAR DE FORMA A EDUCAR PARA UMA DIETA MEDITERRÂNICA, SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
Designação do Projeto: O HARVEST, projeto apoiado ao abrigo do PRR (www.recuperarportugal.gov.pt) : Valorizar a horta familiar de forma a educar para uma dieta mediterrânica, saudável e sustentável
Código do Projeto: PRR-C05-i03-I-000157
Objetivo Principal:
- Construir uma Cadeia Alimentar que beneficie os Consumidores, os Agricultores e o Ambiente, com recurso a ferramentas de Inovação Social que ajudem a Revitalizar a Horta Familiar;
- Fomentar o Consumo de Alimentos menos calóricos, como como parte integrante na pirâmide alimentar da Dieta Mediterrânica, de modo a Reverter as consequências do Êxodo Rural nos hábitos alimentares dos portugueses e a sua Integração nos Modelos de Desenvolvimento Rural;
- Consolidar e Aprofundar Métodos e Práticas Agroecológicas Inovadoras, de forma a Garantir uma Alimentação em modo de Produção Biológica, de forma que os consumidores possam fazer escolhas alimentares mais Saudáveis e Sustentáveis;
- MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
- DEIFIL TECHNOLOGY LDA
- Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro – DRAPC
- Living Seeds Sementes Vivas, SA
- Instituto Politécnico de Bragança – IPB
- Instituto Superior de Agronomia – ISA/ULisboa
- Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária (IPV)
- CORANE – Assoc. de Desenv. dos Concelhos da Raia Nordestina
- AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
- Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte – DRAPN
- COTHN – Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional
- Delícias do Juncal, Lda
- MATA VERDE ESTUDOS E PROJECTOS LDA
- Ecoseiva – Agricultura Biológica, Lda
Região de intervenção: Território Nacional
Entidade Beneficiária: AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica
Data de Aprovação: 2023-01-17
Data de Início: 2023-01-01
Data de Fim: 2025-09-30
Custo total elegível: 775 472,16 €
Investimento Elegível AGROBIO: 15.146,66 €
Valorização das zonas rurais através da Agricultura Biológica
Entidade Beneficiária: AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica
Data de Aprovação: 2022-04-29
Data de Início: 2021-11-19
Data de Fim: 2023-11-19
Conservação/Melhoramento de Sementes para Agricultura Biológica
Entidade Beneficiária: AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Líder | BIOPROTEC – Associação Nacional dos Engenheiros de Agricultura Biológica – Parceiro | UAlg – Universidade do Algarve – Parceiro
Data de Aprovação: 15-06-2018
Data de Início: 01-01-2018
Data de Fim: 06-08-2022
- Fase 1- Prospeção e colheita da diversidade genética das plantas cultivadas e dos seus parentes silvestres
- Fase 2 – Conservação de coleções de espécies cultivadas e dos seus parentes silvestres através da organização e conservação de coleções ex situ: em frio, in vitro e coleções de campo
- Fase 3 – Caracterização de coleções de espécies cultivadas e dos seus parentes silvestre
- Fase 4 – Registo no Sistema Nacional de Informação para os Recursos Genéticos Vegetais para a Alimentação e Agricultura baseado na plataforma GRIN GLOBAL
PLANO COMUNICAÇÃO AB E PB – Estratégia Nacional para a Agricultura biológica
Entidade Beneficiária: Direcção Geral De Agricultura E Desenvolvimento Rural – Líder | AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Parceiro | Associação Integralar – Intervenção De Excelência No Sector Agro-Alimentar – Parceiro
Data de Aprovação: 14-08-2019
Data de Início: 16-04-2019
Data de Fim: 25-09-2021
- Conceber e produzir conteúdos de comunicação (Filmes) – clique aqui
- Congresso Europeu de Agricultura Biológica 2021 – clique aqui
Projeto EducEcoRegions
- Melhorar a qualidade da formação profissional contínua e facilitar o acesso de forma a promover e reforçar o contributo para o processo de inovação, crescimento económico e coesão social,
- Promover aptidões e competências para pessoas que estão (ou pretendem estar) envolvidas na transição sustentável dos territórios (ou seja Eco-Regiões) e que não têm experiência e conhecimento na área.
Parcerias
Bio-Distretto Cilento – Itália
La Bergerie Nationale – França
SEAE – Espanha
Agrobio – Portugal
Projeto Bio-regiões: uma estratégia integrada de desenvolvimento dos territórios rurais
Parceria
Centro Municipal De Cultura E Desenvolvimento De Idanha-A-Nova – Líder
Município De Idanha-A-Nova – Parceiro
Agrobio – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Parceiro
Direcção Geral De Agricultura E Desenvolvimento Rural – Parceiro
Actuar – Associação Para A Cooperação E O Desenvolvimento – Parceiro
Projeto Alimentação Biológica em Cantinas Escolares Públicas em Parceria com a Fundação Calouste Gulbenkian
Objetivo Geral
O projeto consiste na promoção/divulgação e fornecimento de alimentação biológica em cantinas escolares, públicas e privadas, da região de Lisboa, procurando expandir a boa experiência com várias escolas, em Lisboa.
Atualmente, a maioria das cantinas são abastecidas com alimentos de produção convencional apesar de começar a instalar-se a consciência coletiva sobre as vantagens e a necessidade de instaurar a alimentação biológica, sobretudo na população escolar.
Número de Escolas Envolvidas
10: 5 na Freguesia dos Olivais e 5 em Loures.
Período de Execução
Iniciou em Março de 2019 e encerrou em Dezembro de 2021.
Implementação do Projeto
Realização do Plano anual de Ementas Biológicas de acordo com as épocas de colheita dos Produtos Biológicos;
Sensibilização da população escolar para as especificidades e benefícios da Alimentação Biológica.
Parcerias
- Junta de Freguesia dos Olivais,
- Câmara Municipal de Loures,
- AgricoopBio (acordo de fornecimento com 6 Produtores Biológicos Nacionais).
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Dowload folhetos de apoio:
Folheto Alimentação Biológica nas Cantinas Escolares
Folheto Infantil Alimentação Biológica
G MÓVEL
As galinhas poderão não só ajudar a combater as infestantes como também irão permitir rendimentos extra: incorporação de matéria orgânica e produção de carne e ovos biológicos.
[Iniciativa nº 332]
Designação do Projeto: GMOVEL – Controlo de infestantes com Galinhas na linha de Vinha, Pomares e entrelinhas das culturas hortícolas e produção de ovos e carne
Código do Projeto: PDR2020-101-031347
Objectivo Principal: Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.
Região de intervenção: Território Nacional
Entidade Beneficiária: BIOPROTEC – Associação Nacional dos Engenheiros de Agricultura Biológica – Líder | AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Parceiro | Quinta do Montalto II Agroindústria, Lda – Parceiro | Instituto Politécnico De Coimbra – Parceiro | Quinta do Montalto, Lda – Parceiro | Luís Manuel Gonçalves de Sousa – Parceiro | António De Sampaio Paiva Marques Da Cruz, Unipessoal, Lda – Parceiro | Maria de Fátima Torres – Parceiro
Data de Aprovação: 20-09-2017
Data de Início: 01-12-2016
Data de Fim: 30-11-2021
Custo total elegível: 38,038.01 €
Apoio Financeiro da União Europeia: 22,991.12 €
Apoio Financeiro Público Nacional: 5,537.39 €
Objetivos e Resultados esperados:
- Substituir a aplicação de herbicidas pela pastagem de galinhas para controlo de infestantes nas linhas da vinha, hortas e pomares
- Melhoria da rentabilidade das explorações através da incorporação de M.O. e da produção de ovos e carne
- Redução de obstáculos à conversão para a Agricultura Biológica
- Incorporação do método em pelo menos três produtores
- Divulgação do método
ESPUMA BIO
O incremento da produção nacional economicamente viável de vinhos espumantes biológicos contribui para a sustentabilidade ambiental e a biodiversidade.
[Iniciativa nº 331]
Designação do Projeto: EspumaBio
Código do Projeto: PDR2020-101-031710
Objectivo Principal: Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.
Região de intervenção: Território Nacional
Entidade Beneficiária:BIOPROTEC – Associação Nacional dos Engenheiros de Agricultura Biológica – Líder | AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Parceiro | Quinta do Montalto II Agroindústria, Lda – Parceiro | Instituto Politécnico De Coimbra – Parceiro | Quinta do Montalto, Lda – Parceiro | Luís Manuel Gonçalves de Sousa – Parceiro | António De Sampaio Paiva Marques Da Cruz, Unipessoal, Lda – Parceiro
Data de Aprovação: 13-09-2017
Data de Início: 30-11-2016
Data de Fim: 30-11-2021
Custo total elegível: 32,664.75 €
Apoio Financeiro da União Europeia: 19,817.70 €
Apoio Financeiro Público Nacional: 4,680,87 €
Objetivos e Resultados esperados:
- Obtenção de um espumante produzido exclusivamente com mosto, sem adição de açúcar de cana, e com metade da dose do sulfuroso autorizado
- Otimizar a produção através do menor número de tratamentos à base de enxofre
- Pelo menos 40 000 garrafas de Espumante Biológico com menos de 100 mg/L de dióxido de enxofre total
- Três produtores de vinhos espumantes com baixo teor de dióxido de enxofre total (sulfuroso, 80 mg/L)
PRODUÇÃO DE COELHOS BIOLÓGICOS
A iniciativa de ‘Produção de Coelhos Biológicos’ cria uma nova oportunidade para os produtores nacionais
[Iniciativa nº 403]
Designação do Projeto: Produção de Coelhos Biológicos
Código do Projeto: PDR2020-101-031322
Objectivo Principal: Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.
Região de intervenção: Território Nacional
Entidade Beneficiária: AGROBIO – Associação Portuguesa De Agricultura Biológica – Líder | BIOPROTEC – Associação Nacional dos Engenheiros de Agricultura Biológica – Parceiro | Quinta do Montalto II Agroindústria, Lda – Parceiro | Instituto Politécnico De Coimbra – Parceiro | Quinta do Montalto, Lda – Parceiro | Luís Manuel Gonçalves de Sousa – Parceiro | António De Sampaio Paiva Marques Da Cruz, Unipessoal, Lda – Parceiro
Data de Aprovação: 31-05-2017
Data de Início: 30-11-2016
Data de Fim: 30-11-2021
Custo total elegível: 104,244.21 €
Apoio Financeiro da União Europeia: 63,785.77 €
Apoio Financeiro Público Nacional: 14,397.40 €
Objetivos e Resultados esperados:
- Criação de um produto novo em Portugal: coelho biológico de produção nacional.
- Instalação de explorações de produção de coelhos biológicos.
- Testagem e adaptação de um novo modo de produção às condições específicas do nosso país.
- Divulgação do modo de produção biológico de coelhos junto de outros cunicultores.
- Elaboração do projeto e conceção das jaulas de contenção e escolha das raças de coelhos;
- Instalação e desenvolvimento de campos experimentais de produção de coelhos biológicos com controlo de infestantes;
- Experimentação das técnicas de produção biológicas na produção de coelhos;
- Criação de folhetos de divulgação do método e das técnicas utilizadas na produção de coelhos biológicos;
- Realização de sessões de divulgação dirigidas a cunicultores convencionais e a potenciais cunicultores biológicos.
Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico
A biofortificação agronómica tem sido utilizada para ampliar o potencial de enriquecimento dos teores de nutrientes na parte edível das culturas, com características prolifáticas para a saúde pública.
[Iniciativa nº 6]
Designação do Projeto: GO – Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico – MPBIO
Código do Projeto: PDR2020-101-030702
Objectivo Principal: Transferir conhecimento para o setor agro-florestal.
Região de intervenção: Território Nacional
Entidade Beneficiária: Universidade Nova de Lisboa – Líder | AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica – Parceiro | Instituto Superior de Agronomia – Parceiro | Quinta do Montalto, Lda – Parceiro | Associação de Beneficiários do Roxo – Parceiro | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP – Parceiro | Quinta do Montalto II Agroindústria, Lda – Parceiro | Campos do Roxo, Lda – Parceiro | Instituto Politécnico de Beja – Parceiro
Data de Aprovação: 07-06-2017
Data de Início: 01-10-2017
Data de Fim: 30-09-2020
Custo total elegível: 22,009.53 €
Apoio Financeiro da União Europeia: 14,856.43 €
Apoio Financeiro Público Nacional: 1,650.72 €
Objetivos e Resultados esperados:
- Desenvolvimento de tecnologias e produção de tomate naturalmente fortificada em magnésio (para processamento industrial) em ferro e em zinco (em MPBIO, para consumo direto)
- Criação de um itinerário técnico para a produção de tomate biofotificado em Mg, Fe e Zn com elevado padrão de qualidade
- Resposta varietal à biofortificação;
- Determinação de coeficientes de produção/produtividade varietal biofortificado em Mg, Fe e Zn e a consequente rentabilidade económica, considerando o destino final destes produtos
O contributo da Agricultura Biológica para a Biodiversidade em explorações agrícolas inseridas em áreas de Rede Natura 2000
Aviso n.º 10006/2020 – Conservação da Natureza e da Biodiversidade — Melhoria do conhecimento e do estado de conservação do património natural
Contexto
A Agricultura Biológica é considerada pelo conjunto de boas práticas agrícolas que promovem a biodiversidade.
A manutenção e o aumento da biodiversidade são indispensáveis para o equilíbrio da Terra, da qual o Homem também depende. Um esforço chave para salvar a biodiversidade passa por reduzir o uso de pesticidas e fertilizantes. Em Agricultura Biológica a proteção das plantas é baseada na prevenção, e como tal procura-se incrementar a limitação natural (favorecendo os auxiliares).
Objetivos
Estudar o contributo da Agricultura Biológica para a biodiversidade em explorações agrícolas inseridas em áreas de Rede Natura 2000.
Parceiros
- AGROBIO
- BIOPROTEC
- IPC/ESAC
- CUCUMBI
.Resultados
- Realização do estudo prático na Cucumbi – Exploração em Agricultura Biológica, inserida em área de Rede Natura 2000, sobre a biodiversidade a nível da fauna auxiliar.
- Elaboração de um curso e-Learning denominado por “Identificação de fauna auxiliar – Explorações agrícolas inseridas em áreas de Rede Natura 2000”.
- Publicação do Manual “O contributo da Agricultura Biológica para a biodiversidade das explorações agrícolas inseridas em áreas de Rede Natura 2000”.